今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >德育天地>法制天地>详细内容

法制天地

小学生法制安全小常识

来源: 发布时间:2018-12-03 09:03 浏览次数: 【字体:

                                                           小学生法制安全小常识

1.受到不法分子侵害如何报警?

  中小学生受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,仅凭同学们自身的力量很难防范,最有效的方法就是向公安部门报告。

  (1)报警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。

  (2)拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、当事人、案情等内容,以便公安部门及时派员处理。

  (3)打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不要随意拨打或以此开玩笑。

  2.被人殴打以后怎么办?

  第一:设法与才老师或家长取得联系,以便尽快得到救助。

  第二:及时治疗。

  第三:妥善保管包看病治疗的医院单据和诊断书,以备后用。

  第四:及时报案,要报清出事的时间、地点、打人凶手的特征。

  3.有人拉你参与打架怎么办?

  (1)自己坚决不去。不管这件事和你是否有关,不管矛盾双方和你本人的关系如何,你都不能参与。

  (2)设法劝阻。尽自己的最大的能力说服对方,表明打架的危害性。

  (3)及时报告。如果劝服不了,就及时向老师、家长或学校门卫、学校领导报告,严重的要打110报警。

  4.路上被人抢劫、敲诈和勒索怎么办?

  (1)要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,说明自己没带钱,避免跟他们争吵。

  (2)如果他们继续坚持要钱,就跟他们说回家取钱,趁机跑掉,并向你认识的人求助。

  (3)如果还不行,就拖住别的大人大声喊“救命”。

  (4)如果一个人遭挟持,不要反抗,不要“硬碰硬”,可以给钱,但要记住对方的相貌特征,事后向公安机关报案。千万不要拉住欲跑的持刀歹徒不放,这样容易造成歹徒狗急跳墙,持刀伤人。

  5.为防范被歹徒抢劫勒索,应注意以下几个方面:

  (1)要和同学结伴上学、回家,尽量不要单独外出。

  (2)言谈举止一定要符合身份,不要过分张扬,避免引起问题少年的注意。

  (3)上学放学路上尽量走大道,不走偏僻小路。

  (4)穿着打扮要朴素,平时不穿名牌、不高消费,不在外人面前炫耀自家财富,以免被不良少年盯上。

  6.怎样预防被偷盗?

  首先,要注意对家庭财产的保密。家中的贵重物品、现金、债券及股票等,不能轻易露底,包括对某些亲友、邻居。不要将家中钥匙随便交给他人使用,防止居心不良的人从中偷配钥匙,寻机行窃;如果钥匙丢失,要马上换锁;不能与萍水相逢、不明底细的人交往,更不能带到家中来做客,防止“引狼入室”……

  外出时,尽量不要带大量现金;当人多拥挤时,千万不要只顾抢购物品、车票而忽视提包安全,要用手、身体护住财物,并时刻警惕身边举止不正常的人……

  这里还想向大家补充几点是:当你把书包、皮包放在自行车的车筐里,挂在车把上或是夹在后架上时,要把“包”设法与自行车拴在一起,锁起来,要不然,坏人拿着太方便了!到路边买东西千万不要把包放在车上,以免坏人借机偷盗。

                                                                       生活安全小常识

      1.独自在家时有人叫门怎么办?

  自己在家遇到有人敲门时,可采取以下措施。

  (1)平时一人在家,要锁好院门、房门、防盗门、防护栏等。出去玩耍要关好门窗,千万别忘记锁门,防止盗贼潜入。

  (2)钥匙要保管好,要注意把钥匙放在衣服里,不要放在外面,以防坏人跟踪入室。

  (3)当有人敲门时,一定要问清来意,对不熟悉或不认识的人,坚决不要开门。特别是遇到有陌生人以修理工、推销员的身份要求开门时,说明家里不需要,请其走开。或可寻找其他借口,请其不要打扰。

  (4)当坏人欲强行闯入,可到窗口、阳台等处高声喊叫邻居或去打报警电话吓跑坏人。

  2.如何预防火灾伤害火在给人类带来光明与温暖的同时,用之不当也会带来灾难。遇到火灾,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:

  (1)如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。

  (2)房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。

  (3)纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。

  (4)被火围困时,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻,用湿衣物包裹身体……

  如果发现火灾发生,最重要的是报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成损失。火警电话的号码是119。这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。

  3.放学或双休日,选择活动场所活动时,应注意的问题1、应到没有车辆通行的场地如公园、广场等地方去玩。 2、不要到正在施工的建筑工地上玩耍。 3、不要在离河太近的地方玩,以防掉进河里。举例子 4、不要到小河塘里去游泳。举例子5、不要在马路上玩耍,既危险,又会妨碍交通。 4、青少年上网注意事项第一条 在网上,不要轻易给出能确定身份的信息,包括家庭地址、学校名称、家庭电话号码、密码、父母身份、家庭经济状况等。如需要给出,一定要征询父母的意见。

  第二条 不要单独与网上认识的朋友会面。如果认为非常有必要会面,要到公共场所,并且要有父母或年龄较大的朋友陪同。

  第三条 受到带有攻击性、淫秽、威胁等语言的信件或信息,不要回答或反驳,要马上告诉父母或通知服务商。

  第四条 未经父母同意,不向网上发送自己的照片。

  第五条 记住你在网上读到的信息有可能不是真的。例如,一个给你写信的“12岁女孩”,可能是一个40岁的先生。

  第六条 单独在家时,不要允许网上认识的朋友来访。

  第七条 切不可将网络(或电子游戏)当作一种精神寄托。

  5.安全用电小常识随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多  了。因此,我们小学生有必要掌握以下最基本的安全用电常识:

  (1)认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

  (2)不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

  (3)不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

  (4)电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

  (5)发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

  6.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

 


终审 :李锦红
打印正文