今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >慧学慧研>慧学课堂>详细内容

慧学课堂

智慧课堂展风采,百花齐放竞风流
——泰山小学举行第一届“智慧杯”课堂教学竞赛活动

来源: 发布时间:2018-12-08 16:08 浏览次数: 【字体:

办“智慧的教育”是南京市www.mylucky.net校园文化建设的重要目标。结合江北新区教学年会“目标引领优化设计强化达成”的主题,加强学校教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,2018年1127日至12月7,泰山小学举行了第一届“智慧杯”教师课堂教学竞赛活动。

11月27日,数学组首先举行赛课活动。名青年教师纷纷亮出自己的“绝招”。每位青年教师把这次机会作为自己专业成长的机遇,精心备课,认真展示。为了让赛课能真正帮助每一位青年教师快速成长,学校领导请来了浦口区数学教研员赵学武老师作为本次比赛的评委课后评委指出了本次赛课亮点:教师的教法渗透了对课改的探索和对数学本质的把握教师的课堂渗透了区级数学活动的主题,以大问题为引领,带领孩子自主定标、自主探索、自主发现、自主归纳教师的常规教学技能得以展现,体现了青年教师扎实的教学基本功底。赵老师也指出了老师们的不足宝贵的建议,为青年老师们指出了努力的方向。老师们纷纷表示本次赛课让她们受益匪浅。

4946e23d1923435d8b22066a6d7d1f89.jpg

11月28日英语青年教师摩拳擦掌,竞相展示虽然只提前两天得知“跟上兔子第二季”的绘本课题,但每位参赛老师都认真研究绘本教材,课上创设真实的情境,让学生在情境中阅读、体验与表达。通过绘本教材的阅读,学生们充分感受与体验到了英语课堂的乐趣。担任本次活动的评委有新世纪小学的吴明珠主任、我校的杨欢副校长和王丽霞主任。三位评委肯定了年轻老师的优点,同时也绘本教学提出了自己的看法:绘本阅读的教学本身不是目的,它是让学生爱上阅读、学会阅读的重要手段;绘本阅读应注重培养学生的阅读素养。

25f67df71cf24ae389cd93ae72b8a23d.jpg

b720a6eb28f541c4a60e27b3e2b16c10.jpg

11月29日,十三位语文青年教师开始展现课堂教学的风采担任本次活动的评委有浦口区语文教研员狄万琳老师、金陵汇文学校周小卉主任、我校陆和书记、梅永钢副校长、周玉君老师和宋紫燕老师。活动分两组同时进行。每位执教老师都呈现了属于自己的精彩:精心设计的教学流程,精心选择的策略,精心制作的教学课件,精心研究的课堂练习,展示了老师们的教学智慧。在评课环节中,教研员狄老师和周主任分别进行了精彩的点评。她们肯定了年轻老师的优点,也指出了存在的问题,并细致地分析了原因,给出了解决问题的方法。两位评委重点针对不同年段提出不同的建议:不同的年段要依据课标要求完成不同的教学任务,做好该年段应该做好的事情;其次在教学过程中要给学生充分的时间和空间,让学生经历学习过程,然后有所收获。

a130bfe672514a1c950f342cbf9952b4.jpg

079c0966eacc46a1a920e6c9bd055ccf.jpg

12月7日,综合学科的赛课也拉开了帷幕学校邀请了浦口区教师发展中心特级教师王红兵书记、中国足协C级班讲师陶剑鸣导师担任本届大赛评委。全体参赛教师认真准备,精心备课、课堂中全力投入,关注学生发展。赛课结束,评委从学生的参与,到教师的教学艺术,给予了综合评述,所有教师深受启迪,清晰了今后课堂教学研究的目标与方向。

a868a74f624d4f579a62b12053e95d02.jpg

本次赛课活动,所有参赛教师都认真对待,把比赛作为难得的锻炼机会。他们全力以赴,展示所学、所研,以高效课堂教学理论为指导,力求体现“知识的接受不仅是一个认识的过程,更是一个情感体验、思维展示的过程”,引导学生“学会自主、学会认识、学会体验”。

通过这次赛课活动,学校培养和锻炼了一批青年教学骨干,他们观念新、素质高、角色正、组织活、方法多、效果好,彰显出青年教师的聪明智慧与个人魅力。本次活动为学校青年教师搭建了一个很好的学习和交流的平台,形成了相互学习、共同研究,共同进步的良好氛围。

撰稿:王丽霞

摄影:张莉

审核:梅永钢


打印正文